Дневник

Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » Какие рыбы принесут потомство
09:28
Какие рыбы принесут потомство

Правильная, заблаговременно начатая подготовка будущих производителей и удачный подбор пар решают многие проблемы. Опытные аквариумисты начинают отбирать рыбок и готовить их как будущих производителей задолго до достижения ими половой зрелости. Так, суматранских барбусов, половая зрелость которых наступает в возрасте примерно 8 месяцев, готовить как производителей начинают с 4-месячного возраста. Для этих целей отбирают не пару, а 9, 13 и более крепких молодых рыбок.

Учитывая, что самцы и самки у многих видов в раннем возрасте не имеют ясно выраженных половых различий, но могут в дальнейшем отличаться размером (самки крупнее самцов и наоборот), отбирают не обязательно только максимально крупных, но и средней упитанности, и не очень крупных, но здоровых, нормально развивающихся, достаточно активных. Разумеется, чем больше возможность выбора, тем больше гарантии успеха в подборе пары в будущем. Вообще опытные аквариумисты стараются приобретать группу рыбок в раннем возрасте и выращивать их самостоятельно, до половозрелого возраста.

Рыбы некоторых видов, даже взрослые, имеют очень слабо выраженные вторичные половые признаки, и отличить самца от самки можно практически лишь в период нереста (или накануне) по поведению или по выявляющимся в преддверии размножения изменениям. К таким видам относятся, например, скалярии, золотые рыбки, астронотусы и др.

Разберемся, как могут повлиять отклонения от рекомендованных условий содержания и кормления на формирование будущих производителей. Дело в том, что к рыбам, оставленным для простого содержания, и рыбам, отобранным для ремонта, требуется разный подход. Например, если мы долго держим золотых рыбок в круглом аквариуме вместимостью до 20 л, им будет тесно, но при регулярной подмене воды, аэрации, фильтрации, отсасывании загрязнений жить они будут. Не будут только расти, как им полагается. Через год и даже через два сажать таких рыбок на нерест бесполезно. Подобный пример можно привести и со скаляриями, и с тернециями, и с барбусами, и даже с гуппи. Таким образом, отставшие в росте рыбки, выросшие в тесном аквариуме, не могут быть хорошими производителями, а в некоторых случаях от таких рыбок нечего даже и ждать потомства.

Вывод состоит в следующем: отобранных как будущих производителей рыбок следует содержать в просторных аквариумах при разреженной посадке и, если возможно, отдельно от всех остальных рыб.

Имеет свои особенности и режим кормления будущих производителей. С раннего возраста им следует давать полнорационные, сбалансированные по наличию компонентов, соответствующие требованиям данного вида корма, обращая внимание на норму, не допуская регулярного перекармливания. Если первое и второе требования не соблюдаются одновременно и постоянно, результатом может стать бесплодие.

Как известно, аквариумные рыбы родом из теплых тропических и субтропических водоемов, следовательно, и их требования к температурному режиму особые. Последние годы все чаще применяют системы обогрева, и в среднем вода в аквариумах поддерживается на значительно более высоком температурном уровне, чем десятки лет назад. В этом можно убедиться, сравнив старые и современные рекомендации. Если раньше каждый знал, что комнатная температура воды (20-22°С) устраивает многие виды рыб, то теперь появляются рекомендации содержать гуппи при температуре 25-26°С, то же касается и золотых рыбок (короткотелых, вуалевых). Хороши или нет такие рекомендации для выращивания будущих производителей? Во всяком случае совет содержать рыбок тропических водоемов при температуре не менее 24°С оправдан.

Скалярии, петушки, барбусы, многие другие виды аквариумных рыб лучше себя чувствуют и реже болеют, живя в теплой воде. И все-таки, постоянное содержание при повышенных температурах приводит к активизации развития и преждевременному старению, то есть сокращает продолжительность жизни. Следует помнить о том, что высокие температуры бывают на родине рыбок не постоянно, а повышение температуры для многих видов связано с появлением и бурным, развитием кормовых объектов, повышением половой активности, созреванием половых продуктов, что служит стимуляцией к размножению.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуется содержать рыбок, предназначенных для нереста, с раннего возраста на нижнем пороге температурного режима. Эта рекомендация распространяется на барбусов, голубых неонов, живородящих рыбок и многих других, хотя далеко не на всех. Более того, практика показала, что содержание некоторое время производителей (особенно самцов) при низких температурах (разумеется, в пределах допустимого) впоследствии повышает их половую активность.

Таким образом, готовить будущих производителей нужно в здоровых «спартанских» условиях, не угнетая и не ослабляя их, не препятствуя их развитию, но и не делая из них неженок, ожиревших, не способных давать потомство, особей.

Половая зрелость наступает у рыбок в разном возрасте. Например, у икромечущих карпозубых в 3-4 недели, у астронотусов, золотых рыбок – в два года. Это связано с различными природными условиями, а также с размером рыбы – чем крупнее вид, тем позже, как правило, наступает половозрелость. В то же время и рыбки одного и того же вида созревают неодновременно, а в зависимости от роста и, следовательно, от условий их содержания. К моменту достижения половой зрелости рыбы должны вырасти не менее чем на половину максимального размера.

Вопрос о половых различиях интересует практически всех аквариумистов. Как ни странно, но не исключена возможность посадить на нерест одних самок или, наоборот, одних самцов и ждать результата, так как ясно выраженные половые различия имеют далеко не все рыбы. Но у многих видов различия пола выражены хорошо. Например, у рыбок, не заботящихся о своем потомстве, самки крупнее самцов, тем самым обеспечивается их большая плодовитость. Самцы, охраняющие потомство, как правило, крупнее самок. У рыб многих видов самцы бывают ярче окрашены, чем самочки (нотобранхиусы, гуппи, огненные барбусы, лялиусы, стеклянные окуни и пр.), или, наоборот, самочки ярче самцов (попугайчики, например). У некоторых цихлид самочки и самцы окрашены красиво, но имеют разный цвет. Например, у псевдотрофеуса ломбарде взрослые самцы апельсинового цвета, а самочки ярко-голубого (мальки окрашены, как самочка). У желто-голубого псевдотрофеуса и псевдотрофеуса Соколофа, наоборот, голубой самец, а самочка желтая. Полиморфный вид – псевдотрофеус зебра имеет около десяти вариантов окраски – от белого и голубого до оранжевого и красного цветов, при этом самец, например, может быть голубой, а самочка красная. Одним словом, если точно известно название вида, у таких рыбок перепутать взрослую самочку и самца трудно. Гораздо сложнее определить пол, если рыбы имеют совершенно одинаковую окраску (из живородящих это, например, пецилии, моллинезии, приапеллы, формозы, из харациновых – неоны, орнатусы, тетрагоноптерусы, пецилиобриконы, карнегиеллы и др.). В таком случае приходится различать пол по форме плавников, если есть такие различия, или даже по форме тела.

Например, имеются различия в форме анального плавника живородящих рыб. Самец мельче самки и имеет свернутый в трубочку, вытянутый и заостренный анальный плавник. Первые недели жизни этот плавник и у самца развернут флажком. Но по мере формирования пола он превращается в гоноподий, при помощи которого самец оплодотворяет самку. Нужно сказать, что строение гоноподия не у всех живородящих рыб одинаково, поэтому не всегда возможно естественное скрещивание. Например, скрестить гуппи и моллинезию можно только путем искусственного осеменения. Зато пецилии и меченосцы прекрасно скрещиваются, давая новые вариации форм и окрасок. Если нужно подобрать самца и самку у черных моллинезии, у которых, естественно, не видно родового (просвечивающегося) темного пятна, как у самочек гуппи, следует обращать внимание на форму этого плавничка, особенно во время движения рыб вперед. Очень скоро можно научиться отличать по этому признаку и пецилий, и приапелл, и меченосцев в молодом возрасте (когда у самцов еще не отросли мечи) и гуппи, когда самцы не начали окрашиваться.

Спинной плавник, парные брюшные плавники и анальный плавник у самца орнатуса значительно длиннее, а спинной заострен. У акульего барбуса и акантофтальмуса Кюля еле заметны различия формы туловища в брюшной части. У самки акантофтальмуса голова короче, чем у самца, и меньше грудные плавники. У лазоревых нанохромов самец несколько крупнее самки (рыбы, охраняющие потомство), лоб у него чуть-чуть круче (у многих цихлид признаком самца является жировой нарост на лбу, отчего последний выглядит круче и мощнее, чем у самки), а спермопровод маленький, шиловидный (у самочки яйцеклад крупнее, имеет форму усеченного конуса). Эти признаки (а также более длинные и заостренные анальные и спинной плавники у самца, грушевидный яйцеклад у самки) являются характерными для многих видов семейства цихловых.

Чтобы лучше выявить пол рыбы, нужно дождаться ее половой зрелости. В этот период цихлиды отделяются от стаи и создают моногамные пары, принимаясь за подготовку места для кладки икры, отгоняя других рыб (в том числе своего вида). У многих видов к нересту появляется брачная окраска. Так, у бразильского геофагуса становятся пепельно-черными брюшко и нижняя часть рыла. У самцов золотой рыбки непосредственно перед весенним нерестом на жаберных крышках появляются мелкие бугорки, бородавочки (или сыпь). У половозрелых самцов хоплостернум торакатум первые лучи грудных плавников превращаются в мощные костяные шипы, окрашенные в красновато-бурый или оранжевый цвет.

Категория: Статьи о рыбках | Просмотров: 4531 | Добавил: zolotaya-ribka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: