Дневник
Главная » 2008 Сентябрь 20 » Цихлиды20:07 Цихлиды |
Цихлазома красногорлаяЦихлазома красногорлая, Паратерапс макуликауда (Paratheraps maculicauda, Cichlasoma maculicauda). Населяют пресные и солоноватые водоемы Центральной Америки.
Содержат обычно в видовом аквариуме или с другими рыбами семейства. В аквариуме плоские камни, мощные растения с жесткими листьями, различные укрытия. В район плоских камней растения не сажают, т.к. при подготовке к нересту рыбы будут стремиться их вырвать. Отмечены случаи выпрыгивания рыб из аквариума при их ловле сачком. Параметры воды: температура 23-28 С, рН 6,5-7,5, жесткость до 30 dGH. Корм: живой, растительный, заменители. Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме. Рекомендуется стимулировать нерест сменой воды (до 2 объемов аквариума в неделю) и подъемом температуры на 1-2С. Откладывать икру предпочитают на плоский камень, чаще если вблизи сверху нависает постройка из камней. Самка мечет до 1000 икринок. Обычно она ухаживает за икрой и потомством, а самец охраняет территорию. Инкубационный период 3-4 суток, мальки плывут через 8-10 суток. Стартовый корм: науплии циклопа и артемии.
Цихлида рифовая
Длина до 11-14 см. В обычное время рыбки имеют неброскую, но приятную пастельную окраску. Основной фон тела серый. Поперек тела идут темно-серые вертикальные полосы, одна из них, находящаяся посередине тела, темная, почти черная. Радужка глаз — ярко-бирюзовая и красная. В период размножения тело становится темно-серым или бархатно-черным. Темная полоса превращается в светлую. Самец крупнее самки, окраска его контрастнее. У взрослых самцов на лбу жировая шишка. Рифовых цихлид содержат в аквариуме от 100 л с большим количеством укрытий. Портят растения. Могут быть очень агрессивными к другим рыбам. Параметры воды: жесткость 8-30dGH, рН 7,0-8,5, температура 22-30С. Необходимы фильтрация, аэрация, еженедельная подмена до 30% объема воды. Питание: корм растительный, живой, заморозка, гранулы, хлопья. Здоровье у них крепкое, а продолжительность жизни при оптимальных параметрах среды достигает 8 лет. Половозрелые с четырех-семи месяцев. Аквариум от 50 л. Для стимулирования нереста ежедневно подменивают 20-30 % воды на свежую. Нерест происходит в укрытиях, имеющих единственное отверстие. Максимальная плодовитость у рифовых цихлид достигает 400 икринок, обычно 150-200 штук. Параметры воды: жесткость и рН как при содержании, температура 26-28С. Инкубационный период составляет 2-3 дня.Личинки начинают питаться на четвертые-пятые сутки. Стартовый корм: мелкий зоопланктон. О потомстве заботятся оба производителя. Родители ухаживают за потомством до 45 дней. Охраняя потомство, рифовые цихлиды проявляют невиданную отвагу: они бросаются на рыб, больших по размеру, которые в состоянии их проглотить.
Этроплюс пятнистыйЭтроплюс пятнистый (Etroplus maculates). Населяют водоемы побережья южной Индии и Шри Ланка.
Рыбы мирные, за исключением периода нереста и ухода за потомством. Чувствительны к пересадке в воду другого состава, мальки вообще не переносят этого. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме, но предпочтительнее парами в видовом. Местами заросли растений, различные укрытия, плоские камни. Параметры воды: температура 22-26 С, рН 7-8, жесткость 8-20 dGH. Рыбы чувствительны к некоторым паразитарным заболеваниям, прежде всего к ихтиофтириозу, рекомендуется для повышения сопротивляемости рыб добавлять в воду морскую соль (3-6 г/л). Корм: живой, растительный, с поверхности воды корм не берут. Половая зрелость в 10-12 месяцев. Нерест парный, может происходить и в ёобщем аквариуме. Нерестовый аквариум от 60 см длины, с пещерой, плоскими камнями, корягой, растениями с крупными листьями. Температура воды 26-28 С. Нерест стимулирует 1/4 объема свежей воды. Пара чистит выбранный субстрат, затем самка откладывает икру (до 500 штук). Инкубационный период 2-6 суток, мальки плывут через 3-5 суток. Первые дни они питаются эпителиальным секретом, выделяющемся на коже родителей. На вторые сутки малькам можно давать инфузорий. Если рыбы начинают драться, то самца отсадить.
Тиляпия Джока
Длина до 12 см. Тело вытянуто в длину и уплощено с боков, спина довольно высокая. Спинной плавник длинный, концы спинного и анального плавников вытянуты. У молоди тело коричнево-черное с 9-11 желто-белыми поперечными полосами, на голове от глаза через лоб идут 3 полосы того же цвета. С возрастом поперечные полосы почти полностью пропадают, и тело приобретает серо-коричневую окраску. У взрослых самцов острый конец спинного плавника выходит за хвостовой, а концы брюшного плавника доходят до хвостового стебля. У самки плавники меньше, в период нереста и ухода за потомством спинной и хвостовой плавники становятся красноватыми с голубовато-белой каймой, есть вариант с розовым окаймлением. Рыбы мирные, иногда конфликтуют между собой, держатся в среднем и нижнем слоях воды, любят находиться в пещерах, выдергивают и могут объедать мелколистные растения. Можно содержать в общем аквариуме с рыбами сходного размера, пещеры, камни, коряги, мощные растения, хорошо укоренившиеся до посадки рыб. Параметры воды: температура 22-26С, жесткость 5-15 dGH, рН 6-7,5. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды (1/3 объема еженедельно). Корм: живой, растительный, заменители. Пара, готовясь к нересту, захватывает территорию с пещерой, если около нее растения, то стремятся их вырвать. Стимулируют нерест добавление свежей воды и повышение температуры до 28С. Самка откладывает в пещере до 300 икринок. Производители ухаживают за икрой, а затем и за молодью вплоть до двухмесячного возраста. Инкубационный период 3-5 суток, мальки плывут через 4-6 суток. Стартовый корм: коловратки, науплии циклопа. Половая зрелость в 8-10 месяцев.
Хаплохромис леопардовый
Длина до 21 см, в аквариуме до 15 см. Тело бело-серого цвета с голубоватым или зеленовато-желтым блеском, покрыто красно-коричневыми пятнами, переходящими на плавники, крупные из них образуют на теле 3 продольные полосы. Губы голубые. Спинной плавник с кармино-красной каймой. Анальный плавник с желтовато-красной каймой. В период нереста голова самца приобретает блестящий голубой цвет, а остальная часть тела отливает бирюзой, пятна исчезают. Самцы очень агрессивны, содержат одного самца и нескольких самок. Можно в общем аквариуме с другими цихловыми из озера Малави. Аквариум – от 200 л. Грунт — песок. Из растений выбирают виды с крепкой корневой системой и жесткими листьями: крупные виды криптокорины, валлиснерия, анубиас. Рацион должен состоять из 60% животной(мотыль, коретра, трубочник, креветка, морская рыба) и 40% растительной пищи (крапива, одуванчик, салат, шпинат). Параметры воды: температура 24–27С, жесткость 8-20 dGH, рН 7,2-8,5; чистая, еженедельно частично сменяемая. Созревают в 10–16 месяцев. Нерест парный, может происходить в общем аквариуме. Икру предпочитают откладывать в ямку. Продуктивность 30– 100 икринок. Инкубационный период 16–20 дней. Стартовый корм – мелкий планктон. Вид скрещивается с дельфином голубым, леопардом золотым и хаплохромисом Ливингстона. |
|
Всего комментариев: 0 | |