Каталог статей

Главная » Статьи » Оборудование для аквариума

Фильтрация

К большому сожалению, начинающему аквариумисту при обустройстве нового аквариума недостаточно опыта в организации фильтрации воды, понимания биологических процессов, происходящих в аквариуме. А через время начинаются проблемы: мутнеет вода, гибнут рыбы, растения и стенки страшно обрастают водорослями или водоросли перестают расти и портятся.
Как правило, причина одна - накопление в воде аквариума органических веществ. Рыбки не имеют возможности выходить из аквариума в туалет, корм не весь полностью съедается, да и растения выделяют органические вещества. Необходимо удалять органику из аквариума. Это можно делать при помощи:
-механической фильтрации (на фильтрующем материале скапливается грязь, а вы ее удаляете промывкой под краном),
-биологической фильтрацией (бактерии в БИОФИЛЬТРЕ очищают воду от растворенной органики),
- адсорбционный фильтр (фильтр с активированным углем или цеолитом адсорбирует из воды растворенную органику и некоторые соли)
- пеноотделители (вместе с пеной из фильтра удаляются органика и фосфаты и др.),
- сменой части воды (сливая часть воды из аквариума, прочищая при этом сифоном грунт, вы удаляете много грязи, а заливаете чистую воду)

1. Механическая фильтрация.
Для улавливания различных частичек, плавающих в воде, пропускают воду аквариума через какой-либо фильтрующий материал. В роли таких материалов используют: поролон, синтопон, песок, мелкий гравий, мочалку из капроновых нитей и т.д. От плотности материи зависит тонкость очистки. Движение воды через фильтрующий материал создают помпами или эрлифтами. Механический фильтр требует регулярной промывки фильтрующего материала.

2. Биологическая фильтрация.
При желании создать в аквариуме с рыбками биологическое равновесие Вам не обойти вопрос: куда девать продукты жизнедеятельности рыб( остатки корма, органику ,выделяемую рыбками, продукты от гниения корней и листьев растений)? Нерастворимую органику (твердые экскременты, кусочки корма, остатки листьев) можно еще частично удалить из аквариума, а что делать с тем, что растворилось(растворимая органика). Частично можно удалить, подменивая воду в аквариуме, но эта часть, как правило, не превышает 20-30%. Адсорбцией или мембранами можно еще удалить какую-то часть органики. Но это дорого и не может служить постоянным средством удаления органики. Поэтому реально нет альтернативы биологической фильтрации. Это наиболее сложный в организации и контролировании вид фильтрации. Основан на разложении нитрифицирующими бактериями органики до нитритов и далее нитратов. Нитраты менее токсичны и могут устраняться денитрифицирующими бактериями. Для создания биофильтра необходимо создать:
- место (субстрат), на котором может поселиться достаточно большая колония бактерий,
- организовать хорошую подачу им пищи (аквариумная вода с растворенной органикой),
- богатую кислородом среду,
- стабильность параметров водной среды (химсостав, температура, скорость течения).
Каждый из этих факторов имеет важное значение для производительности биофильтра. Особо важным для субстрата является большая площадь поверхности. Чем большую площадь поверхности будет иметь субстрат, тем большее количество бактерий сможет поселиться.

Бактерии тонкой пленкой покрывают всю поверхность. Также следует предусмотреть равномерное прохождение воды через все участки субстрата. Для мелкопористых субстратов( песок, поролон) наблюдается засорение пор на некоторых участках и , следовательно, образуются "мертвые зоны" - участки, выбывшие из процесса переработки. Опыт показывает, что хорошо использовать субстрат из окатанного камня (крупного песка) размером 5-6мм и слоем 5-10 см. Между слоями должно быть свободное пространство 1-2 см. При такой организации биофильтра вода будет свободно поступать ко всем бактериям. Чтобы насытить кислородом воду, можно пропустить ее перед подачей на субстрат через камеру с активной аэрацией.

2.1. Донный биофильтр.
Простейшим биофильтром, который можно организовать в аквариуме - ДОННЫЙ ФИЛЬТР. В донном фильтре грунт (желательно песок 3-5мм) насыпается на фальшдно (пластина с большим количеством отверстий 1-2мм, расположенная в 2-3 см от дна). Слой грунта должен покрывать фальшдно на 5-7 см. Аквариумная вода, закачиваясь под фальшдно или выкачиваясь из-под него, постоянно проходит через слой грунта. Через определенное время на песчинках поселяются нитрифицирующие бактерии и начинают перерабатывать воду. Следует отметить, что грунт в этом случае выполняет и роль механического фильтра, задерживая мелкие частички. При этом происходит заиливание грунта. Пространство между песчинками засоряется, уменьшая свою пропускную способность. К тому же эти частички начинают разлагаться, выделяя в воду растворимые органические соединения. Поэтому обязательной должна быть частая очистка с помощью сифона.

2.2. Капельный биофильтр.

Максимальную подачу кислорода для бактерий удается создать в биофильтрах капельного и мельничного типа. В них субстрат находится в камерах постоянной влажности , практически в открытом воздухе, при постоянном смачивании субстрата подаваемой водой. Такая организация фильтра более сложна в изготовлении, но имеет наивысшую производительность. Для самостоятельного изготовления более пригоден капельный фильтр.
В емкости (типа аквариума) устанавливаются один над другим несколько (чем больше, тем лучше) поддонов высотой 5см. Дно каждого поддона имеет большое число маленьких отверстий. В верхний поддон подается вода из аквариума (после механической фильтрации). Прокапывая через маленькие отверстия, вода должна равномерно орошать весь субстрат в нижестоящем поддоне. Вот здесь очень важно сделать такое количество отверстий и такого диаметра, чтобы уровень воды в поддоне не подимался выше 1 см, и чтобы капали все отверстия. Если сделаны отверстия большего, чем нужно, диаметра, то подаваемая вода будет вытекать через часть отверстий, не дотекая до всех. Если отверстия сделаны слишком маленькими, то вода будет скапливаться, заполняя весь поддон. Лучше начинать с этого и, просверливая поэтапно дополнительные отверстия такого же диаметра, увеличить количество до тех пор, пока вода будет подыматься не выше 1 см. Если у Вас помпа с регулируемой подачей воды, то первую пробу нужно делать на средней производительности, а в конце у Вас будет возможность регулировать подачей воды уровень воды в поддонах. Емкость должна быть закрыта, чтобы поддерживать постоянную влажность. Вода, прошедшая нижний поддон, скапливается на дне емкости и подается помпой назад в аквариум. Хотя в некоторых случаях емкость с биофильтром располагают выше уровня воды в аквариуме, тогда вода вытекает самотеком, а подается в биофильтр помпой из аквариума. Вторым, более распространенным, вариантом расположения биофильтра является положение под или на одном уровне с аквариумом. В этом случае вода из аквариума попадает на верхний поддон(повторяю, после механического фильтра) по принципу "перелива", а из биофильтра в аквариум перекачивается помпой. Уход за биофильтром заключается в контроле за равномерным капанием и орошением субстрата. Эти наблюдения легче производить при одной прозрачной стенке у емкости биофильтра. Только в крайних случаях (заиливание, механические повреждения поддонов) можно вынимать или промывать субстрат. Бактерии очень легко погибают при промывке. Промывать (если необходимо) нужно только водой из этого аквариума. В случае применения лекарств (в том числе соли) биофильтр нужно отсоединить от аквариума и зациклить воду, подаваемую со дна в верхний поддон. После проведения лечения и нескольких смен воды в аквариуме (чтобы уменьшилась концентрация лекарств) можно ПОСТЕПЕННО!!! подключать биофильтр.

Биологический баланс аквариума.
Перед многими аквариумистами встает вопрос: СКОЛЬКО РЫБ МОЖНО СОДЕРЖАТЬ В АКВАРИУМЕ? Усиленно ищутся рекомендации о том, сколько литров объема аквариума должно приходиться на определенную рыбу. Хотя сама постановка такого вопроса некорректна. Все зависит от качества воды (содержания органических и неорганических веществ, кислорода, колебаний СО2 и др.). В чистой с большим содержанием кислорода и с минимальными колебаниями СО2 можно содержать в десятки раз больше рыбок, чем в воде с большой концентрацией вредных веществ, бедной кислородом и с большими перепадами СО2. Поэтому корректно ставить вопрос: какая нужна фильтрация для комфортного содержания определенного количества рыб? В аквариуме постоянно выделяется определенное количество (органических и неорганических). веществ рыбами и остатками корма. Чтобы создать биологический баланс нужно постоянно удалять из аквариума такое же количество веществ. Поэтому если ваша фильтрация удаляет такое количество веществ, то ваш аквариум сбалансирован. В противном случае в аквариуме происходит накопление веществ, которое постепенно приводит к катастрофическому состоянию аквариума, требующему "хирургического" вмешательства. Как контрпример, некоторые любители утверждают, что в некоторых случаях биологический баланс устанавливался непроизвольно, без применения фильтрации. Да, в аквариуме с грунтом и растениями происходит биологическая фильтрация бактериями, поселяющимися в грунте, а также часть веществ потребляют растения для роста. К сожалению, производительность такого фильтра постоянно уменьшается из-за заиливания грунта и после завершения роста, растения мало потребляют веществ, а начинают их выделять за счет гниения старых листьев и корней. Через некоторое время это неукоснительно приводит к дисбалансу и, соответственно, к ухудшению аквариума.
Итак, к ответу на вопрос: СКОЛЬКО РЫБ МОЖНО СОДЕРЖАТЬ В АКВАРИУМЕ? Если Вы добавили рыб и Ваша фильтрация не справляется, то увеличив производительность фильтрации (дополнительный фильтр, более частая подмена воды) баланс можно восстановить вновь.

3. Адсорбционная фильтрация.
Для более тщательной очистки воды от растворенной органики или в "пожарных" случаях (когда нужно быстро убрать органику) можно применять фильтры с наполнителями из гранул активированного угля или цеолита. Активированный уголь должен быть марки БАУ (Березовый Активированный Уголь). Другие активированные угли могут выделять в воду вредные вещества. При длительном применении адсорбционного фильтра гранулы покрываются бактериями и адсорбция прекращается и такой фильтр начинает работать как погружной биофильтр. Поэтому требуется периодическая проверка и обработка гранул. Наша промышленность(г.Пермь) выпускала хороший бытовой угольный фильтр "Родник". Кассета для него прекрасно может использоваться как адсорбционный фильтр. К входному штуцеру шлангом подсоединяется помпа небольшой производительности(300-800л/ч), но обеспечивающая подъем воды(0.6-1.0м) для хорошего давления. Лучше кассету располагать вертикально с нижней подачей воды. В этом случае поток воды не дает гранулам слеживаться, а струя воды постоянно перемешивает уголь в кассете, обеспечивая лучшую абсорбцию и мешая бактериям покрывать гранулы. При отсутствии кассет для "Родника" мы использовали пластиковые бутылки 1.5-2л. (Если заинтересует можно получить рекомендацию).
 
 
ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИЛЬТРА.
Местоположение фильтра:

-Внутри аквариума,

-Над аквариумом (вода в фильтр подается помпой, из фильтра самосливом),

-Рядом с аквариумом (вода в фильтр подается самосливом, из фильтра помпой),

Схема фильтра:РЯДОМ

Обозначения на схемах:

1- вода,
2- субстрат биофильтра,
3- вода в пеноотделителе,
4- грунт,
5- фильтрирующий материал мех.фильтра,
6- помпа,
7- Аквариум,
8- слив,
9- донный фильтр,
10- механический фильтр,
11- аварийный мех.фильтр,
12- биофильтр,
13- скиммер (пеноотделитель),
14- адсорбционный фильтр.

-Под аквариумом (вода в фильтр подается самосливом, из фильтра помпой),

 

Схема фильтра:ПОД>

 

Все варианты могут хорошо работать при правильной организации.
Удобно изготавливать фильтр в виде единой емкости, в которой могут располагаться несколько различных фильтров. В верхней (легкодоступной части) помещается механический фильтр. Он всегда должен находится на первой ступени очистки. Обязательно в нем предусматривается вторая ступень, которая сработает в случае перелива при засорении механического фильтра и при промывке фильтрующего материала не нужно будет останавливать общую фильтрацию, а переключить поток воды на вторую ступень. Если Вы используете скиммер (пеноотделитель), то его лучше ставить перед (в биофильтр поступает обогащенная кислородом вода и он выводит мельчайшие частицы, которые засоряют субстрат биофильтра). На последнем этапе, в камере, где собирается вода для подачи в аквариум, устанавливается кассета с углем (цеолитом). Краном или отдельной помпой осуществляется подача воды через кассету. Как отмечалось выше, целесообразно подключать адсорбцию только в отдельных случаях.


Источник: http://aquariumist.com.ua
Категория: Оборудование для аквариума | Добавил: zolotaya-ribka (26.07.2008)
Просмотров: 2618 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0